保定市无线电运动协会

 找回密码
 立即注册
查看: 434|回复: 1

什么是亚音

[复制链接]

83

主题

123

帖子

573

积分

版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
573

优秀版主

QQ
发表于 2016-8-30 20:58:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
亚音的解释
    最常用的亚音就是CTCSS(Continuous Tone Coded Squelch System),直接翻译就是连续音频编码静噪系统,Motorola称为PL,是属于模拟亚音,频率从67.0Hz、69.3Hz、一直到 250.3Hz,共39个亚音点(或50个点)。发射时把这个低频的不可听到的信号(因此叫亚音)连续的叠加到频率上发射,对方只有接到这样的同样频率才接收之,用于抗干扰,或者不听不是给自己的信号。
亚音分发射亚音和接收亚音两种。一般,为了能上中继,都是使用发射亚音,这样才能打开中继。而中继自己采用的就是“接收亚音”,没有亚音的信号就被排斥了。中继下来的信号有的不带亚音但也有带亚音的。
同样,自己接收时,为了能排斥自己不需要听的信号,也可以同样加上接收亚音。这样,两个电台(或几个电台)之间也可以使用约定的亚音,用于排除外来干扰信号。
尽管说是亚音,但事实上是可以听到的,尤其是把亚音设置在高限(250Hz附近),或者接收机的低频频响比较好的时候。因此,我们设置亚音的时候,都尽量设置的低一些,以免不必要的干扰。
另外有一种亚音是DCS(Digital Coded Squelch),属于数字亚音,Motorola称为DPL,有104个亚音点(DPL少一些),更先进,是在语音前和发射结束前利用数字编码的形式发射。这种亚音只能同时发射和接收(即不能设置只发射而不接收的)。
误区:发射亚音时,接收方只有设置到亚音接收才能接收。
错!事实上正相反。发射亚音时,接收方设置到“非亚音接收状态”一定能接收,设置到“亚音接收状态”时,必须亚音类型一致、同时亚音码一致才能接收。
例如对于VX-1R和VX-2R,“T”表示CTCSS发射亚音、“T SQ”表示CTCSS发射和接收亚音、“DCS”表示DCS发射和接收亚音。

3

主题

6

帖子

76

积分

普通会员

Rank: 8Rank: 8

积分
76
发表于 2016-12-2 02:59:44 来自手机 | 显示全部楼层
好好好谢谢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|@BDRA ( 冀ICP备16017509号-1 )

GMT+8, 2018-7-19 17:35 , Processed in 0.244640 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表