保定市无线电运动协会

 找回密码
 立即注册
查看: 250|回复: 0

不伤和气的拒绝别人,你学会了吗?

[复制链接]

12

主题

34

帖子

114

积分

普通会员

Rank: 8Rank: 8

积分
114
发表于 2017-5-27 14:49:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
同事和朋友是漫漫人生中的一种缘分,和睦相处更是互利共赢的发展根基。为了维系融洽和谐的关系,难免会遇到别人求你帮忙或邀请赴约,如果你不情愿或没有能力办到,怎么回绝呢?
  
1看场合,再拒绝
  
私下拒绝,往往比当众拒绝好;有旁人存在,如果被拒绝,会使对方觉得很没面子,杀伤力太大。如果实在无法避开其他人,最好事后马上找机会,再与对方说明。

2表现友好,先肯定再拒绝
  
态度友善,先给予肯定再拒绝,能降低对方“被否定”的感受。与其说:“我不同意你”,不如微笑着说:“你的简报做得真精采!不过某个部份无法完全说服我”。

3“贬低自己”胜过“否定他人”
  
比起单方面否定他人,可以表现谦虚、心有余而力不足的态度,适当贬低自己,平衡对方的期望落空,同时记得“对事不对人”。
  
与其说:“我不能帮你”,不如换个方式说:“我很想帮你,但这件事情我实在不擅长”;或者推荐更适合的人选。
  
4巧妙借用别人的话来拒绝

巧妙借用别人的话,同时主动表示歉意或同情,可以让对方知道你的难处。例如:“实在很抱歉,我们公司规定不能够……”“我知道你很需要这个东西,只是我们主管有交代……”当对方知道不是你单方面就能作主,应该不会归咎于你,也会知难而退。

5短暂延迟,可暗示你有为难之处
 
毫不留情的立刻拒绝,具有强大的杀伤力。面对别人提出要求时,专心看着对方眼睛,短暂沉默,足以暗示你有为难之处。
  
或是把拒绝稍微延迟,告诉他:“让我想想好吗”?“我再打电话跟你联系”。可以降低他的期待,而且用电话往往比当面拒绝容易。但切记不要拖延太久,痴痴等待却落空,会让人更加不愉快。 

6提出代替方案
 
讲述当时情况:“现在已经超过半夜10点了,明天还要上课…”阐明自己观点:“我喜欢唱歌,也很想陪您一起去”;提出替代方案:“如果下次时间允许,请再给我一次机会好吗”?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|@BDRA ( 冀ICP备16017509号-1 )

GMT+8, 2018-7-20 07:09 , Processed in 0.209281 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表