保定市无线电运动协会

 找回密码
 立即注册
查看: 261|回复: 0

【提醒】端午节,你能从单位收获哪些福利?速查!

[复制链接]

12

主题

34

帖子

114

积分

普通会员

Rank: 8Rank: 8

积分
114
发表于 2017-5-25 09:43:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

5月30日就是端午节了,职工可以从单位收获哪些节日福利?工会可以向职工发放节日慰问品吗?各地具体的标准怎样?今天和你一起了解!


逢年过节发福利,全总有规定

2014年7月3日全总下发《关于加强基层工会经费收支管理的通知》,其中规定,工会组织逢年过节可以向全体会员发放少量的节日慰问品。



此后,全总又在《关于<关于加强基层工会经费收支管理的通知>的补充通知》中进一步明确了职工福利标准:


“逢年过节”的年节是指国家规定的法定节日。


“节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品等。


“少量”的标准,由省级工会根据当地的实际情况来确定。


端午节是法定节日

根据《全国年节及纪念日放假办法》,端午节属于法定节日,全体公民端午节当日放假1天。



作为传统节日,端午节已被列入世界非物质文化遗产名录。相传因诗人屈原在五月初五抱石投汨罗江去世,以后每年农历五月初五,人们赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒,以这样的习俗纪念屈原。


节日慰问品标准

地方

工会全年节日慰问品最高标准

北京

全年支出总额一般不高于当年本级工会经费预算支出的30%。

天津

必须控制在基层工会当年工会经费拨缴经费收入的30%以内,全年最高人均不得超过1000元。

河北

年度总金额按基层工会当年留成的拨缴经费收入的20%以内或按人均不超过400元。

山东

1000元

山西

1000元

上海

年度逢年过节慰问品的发放总金额不得超过当年度基层工会留成经费的50%

江苏

1000元

浙江

全年慰问不得超过三次,用于慰问的支出总额不得超出年度工会经费预算支出总额的30%。

安徽

1000元

福建

1000元

广东

全年发放总金额控制在基层工会当年工会经费收入的30%以内。

广西

1000元

海南

总金额须控制在基层工会当年经费收入总额的30%以内,且不得超过当年留成的拨缴经费收入,年最高人均不超过1000元。

湖北

1000元

湖南

全年发放总金额应控制在基层工会当年收入总额的30%以内,年人均发放金额标准不超过统计部门公布的上年度全省在岗职工年人均工资的5%。

江西

1200元

重庆

春节慰问标准控制在500元以内,国庆节慰问标准控制在300元以内,其余法定节日慰问标准均控制在100元以内。

云南

元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节,工会可向会员发放节日慰问品,发放标准每人每次不超过300元。

贵州

春节人均不超过500元,其它法定节日人均不超过200元。

河南

1000元

内蒙古

总金额控制在基层工会当年工会经费收入的30%以内,每位会员全年所有节日慰问合计总额不得超过800元。

陕西

逢年过节慰问全年一般不超过三次,每位会员每年节日慰问品总额一般不超过1000元。

甘肃

1000元

青海

1000元

新疆

1200元


注意,工会经费不能这样花!

根据中华全国总工会《关于加强基层工会经费收支管理的通知》,不准将工会经费用于服务职工群众和开展工会活动以外的开支:


不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动。


不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金。


不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动。


不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。


不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。


不准截留、挪用工会经费。


不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。


不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。


实用!端午节加班费这样算

5月30日端午节为法定节假日,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资,不得以调休等方式代替。


5月28日、5月29日是休息日,在休息日安排劳动者加班的用人单位,可以给劳动者安排补休,可不支付加班工资;如果不给补休,则应按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。



在这三天上班的劳动者视为加班,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算。


节假日加班工资=加班工资的计算基数÷21.75×300%


计算加班工资基数不得低于劳动者所在岗位应得的工资报酬;若低于当地最低工资标准,则以当地新的最低工资标准作为基数。


日工资基数的计算方法为:月工资除以一个月计薪的天数,今年中国节假日调整后的月计薪天数为21.75天。


提醒!端午节高速不免费

按照现行规定,端午节及连休期间高速公路不免费。目前,只有在春节、清明节、劳动节、国庆节及其连休日期间,在收费公路上行驶的7座及以下小型客车可免费通行。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|@BDRA ( 冀ICP备16017509号-1 )

GMT+8, 2018-1-22 21:54 , Processed in 1.028608 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表