保定市无线电运动协会

 找回密码
 立即注册
查看: 474|回复: 1

中继

[复制链接]

83

主题

123

帖子

573

积分

版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
573

优秀版主

QQ
发表于 2016-11-2 13:38:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 BH3RRT 于 2016-11-4 16:45 编辑

用小号通联的,你考下来的业余电台呼号干嘛用?
无线电中继台是一种转发装置,
作用是扩展通信距离。
知道很多“香肠”玩手台就为了上中继,

我们HAM可以架设自己的中继台吗?

有HAM说:“我想架设一个属于自己的业余中继台,供自己和朋友使用”。首先,有这种想法的HAM是错误的,同时个人私自架设中继台也是非法的。

CRAC明确规定,各地区申请架设业余无线电中继台原则上由各地的集体台或俱乐部指定专人负责和管理,如没有上述组织的可由两个或以上持有B类操作员的爱好者负责和管理,其他任何个人不得设立和架设业余无线电中继台。

同时,包括中继台频率在内的业余无线电频率是所有业余无线电爱好者获准共享的国家资源,占用这个资源的业余中继台是被所有业余无线电爱好者共享的。

所以,无论是谁设置,一旦设台都应该为所有HAM提供服务。

在中继台上经常出现使用小号或者其他名称代替呼号,我们有正规呼号的HAM应该怎么办呢?

这个问题在目前非常常见,有些HAM着急等不到正规合法呼号下来就急于开台通联,并自己给自己随便起名,各类名字无奇不有。

有时候在频率上听见这样一段对话:“地瓜,地瓜,我是土豆,听到请回答。”,“土豆,土豆,我是地瓜,我听见了,你说吧。”估计大家看到这都乐了,其实这样的例子在频率上经常发生。

有些使用代号的朋友觉得我不就是自己起个名字吗,有什么了不起的,起码我能使用了,能跟熟识的朋友聊天了。但是您想过吗,其实还有更多的HAM因为不了解您的代号,使之无法与您通联,让您失去了很多想与您结识的机会。

其实我们HAM不是就为结识更多的朋友吗?同时,咱们使用的频率是一个公共天地,不是专属于某个人的,在通联的时候更多地应该考虑一下别的HAM的感受。

常听老HAM说业余中继台是所有业余电台的共享天地,我们更应该讲究公共秩序和道德,竖立良好的台风。在中继通信中不按规定主动报出自己的法定呼号、使者其他代号、号码代替呼号都是不文明的行为。

在中继台上经常出现有人恶意干扰中继台的事件,请问我们该怎么办呢?

现在频率上遇到一些新手或者法盲的干扰,我们需要懂得如何妥善处理。如果按捺不住自己的冲动,在电台上严辞教训,效果往往适得其反。

被教训者感到面子受损,偏要争个痛快,你来我往,矛盾升级,不免搞得乌烟瘴气。

其实遇到别人轻微违章的最好解决办法是在空中冷处理,再通过电话、互联网等其他途径对当事者加以善意劝告;或者当时就通过与其他友台的正常联络使当事者感觉到自己行为不妥,或者没有意思。

如果发现确实有个别蓄意干扰者,可以通过协作监听和技术测定,根据场强、方向、语音特征等找出干扰源,报告当地无线电管理机构,并提供所积累的录音等证据,以便通过执法,清除干扰。

总之,所有的业余无线电爱好者都要对业余中继台精心呵护,维护共同的利益。
BH3RRT

106

主题

165

帖子

672

积分

实名会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
672

活跃会员

发表于 2016-11-7 11:54:43 | 显示全部楼层
DDDDDDDDDDD
BH3MMA(B级)
河北省微生物研究所
邮箱:bh3mma@126.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|@BDRA ( 冀ICP备16017509号-1 )

GMT+8, 2018-7-19 17:33 , Processed in 0.223640 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表