保定市无线电运动协会

 找回密码
 立即注册
查看: 243|回复: 0

天线基础知识讲座-8

[复制链接]

63

主题

108

帖子

498

积分

实名会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
498
QQ
发表于 2016-9-22 11:05:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
3 传输线的几个基本概念      
   
连接天线和发射机输出端(或接收机输入端)的电缆称为传输线或馈线。传输线的主要任务是有效地传输信号能量,因此,它应能将发射机发出的信号功率以最小的损耗传送到发射天线的输入端,或将天线接收到的信号以最小的损耗传送到接收机输入端,同时它本身不应拾取或产生杂散干扰信号,这样,就要求传输线必须屏蔽。
   
顺便指出,当传输线的物理长度等于或大于所传送信号的波长时,传输线又叫做长线。
3.1
传输线的种类
   
超短波段的传输线一般有两种:平行双线传输线和同轴电缆传输线;微波波段的传输线有同轴电缆传输线、波导和微带。平行双线传输线由两根平行的导线组成它是对称式或平衡式的传输线,这种馈线损耗大,不能用于UHF频段。同轴电缆传输线的两根导线分别为芯线和屏蔽铜网,因铜网接地,两根导体对地不对称,因此叫做不对称式或不平衡式传输线。同轴电缆工作频率范围宽,损耗小,对静电耦合有一定的屏蔽作用,但对磁场的干扰却无能为力。使用时切忌与有强电流的线路并行走向,也不能靠近低频信号线路。   
3.2
传输线的特性阻抗
   
无限长传输线上各处的电压与电流的比值定义为传输线的特性阻抗,用Z0 表示。
   
同轴电缆的特性阻抗的计算公式为   
   
Z。=〔60/√εr×Log ( D/d )   [            
   
式中,D 为同轴电缆外导体铜网内径;                     
    d  
为同轴电缆芯线外径;                        
   
    εr
为导体间绝缘介质的相对介电常数。
   
通常Z0  = 50   ,也有Z0  = 75 欧的。      
   
由上式不难看出,馈线特性阻抗只与导体直径Dd以及导体间介质的介电常数εr有关,而与馈线长短、工作频率以及馈线终端所接负载阻抗无关。
3.3
馈线的衰减系数
   
信号在馈线里传输,除有导体的电阻性损耗外,还有绝缘材料的介质损耗。这两种损耗随馈线长度的增加和工作频率的提高而增加。因此,应合理布局尽量缩短馈线长度。
   
单位长度产生的损耗的大小用衰减系数 β 表示,其单位为 dB / m (分贝/米),电缆技术说明书上的单位大都用 dB / 100 m(分贝/百米) .  
   
设输入到馈线的功率为P1 ,从长度为 Lm 的馈线输出的功率为P2 ,传输损耗TL可表示为:
    TL
10 ×Lg ( 1 /2 )      ( dB )      
   
衰减系数                      
    β  
TL   / L   ( dB / m )
   
例如, NOKIA  7 / 8英寸低耗电缆, 900MHz 时衰减系数为 β   4.1  dB / 100 m ,也可写成 β   3  dB / 73  m 也就是说, 频率为 900MHz 的信号功率,每经过 73 m 长的这种电缆时,功率要少一半。         
   
而普通的非低耗电缆,例如, SYV-9-50-1 900MHz 时衰减系数为 β   20.1  dB / 100 m ,也可写成 β   3  dB / 15 m 也就是说, 频率为 900MHz 的信号功率,每经过15 m 长的这种电缆时,功率就要少一半!


姓名:张家英    呼号:BI3.PQE
电话(微信):13833226225    QQ:444237775
地址:河北省保定市高阳县延庆路81号HAM俱乐部
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|@BDRA ( 冀ICP备16017509号-1 )

GMT+8, 2018-1-22 22:14 , Processed in 2.467874 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表