保定市无线电运动协会

 找回密码
 立即注册
查看: 236|回复: 0

天线基础知识讲座-5

[复制链接]

63

主题

108

帖子

498

积分

实名会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
498
QQ
发表于 2016-9-22 10:59:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.7 移动通信常用的基站天线、直放站天线与室内天线
1.7.1
板状天线天线的基本知识     
   
无论是GSM 还是CDMA 板状天线是用得最为普遍的一类极为重要的基站天线。这种天线的优点是:增益高、扇形区方向图好、后瓣小、垂直面方向图俯角控制方便、密封性能 可靠以及使用寿命长。
   
板状天线也常常被用作为直放站的用户天线,根据作用扇形区的范围大小,应选择相应的天线型号。
1.7.1 b 板状天线高增益的形成
A.   
采用多个半波振子排成一个垂直放置的直线阵
B.  在直线阵的一侧加一块反射板    (以带反射板的二半波振子垂直阵为例)
]C.为提高板状天线的增益,还可以进一步采用八个半波振子排阵
   
前面已指出,四个半波振子排成一个垂直放置的直线阵的增益约为 8 dB;一侧加有一个反射板的四元式直线阵,即常规板状天线,其增益约为 14 ~ 17 dB
   
一侧加有一个反射板的八元式直线阵,即加长型板状天线,其增益约为 16 ~ 19 dB .  
   
不言而喻,加长型板状天线的长度,为常规板状天线的一倍,达 2.4 m 左右。
1.7.2 高增益栅状抛物面天线   
   
从性能价格比出发,人们常常选用栅状抛物面天线作为直放站施主天线。由于抛物面具有良好的聚焦作用,所以抛物面天线集射能力强,直径为 1.5 m 的栅状抛物面天线,在900兆频段,其增益即可达 G = 20dB  . 它特别适用于点对点的通信,例如它常常被选用为直放站的施主天线。
   
抛物面采用栅状结构,一是为了减轻天线的重量,二是为了减少风的阻力。
   
抛物面天线一般都能给出 不低于 30 dB 的前后比 ,这也正是直放站系统防自激而对接收天线所提出的必须满足的技术指标。
]1.7.3八木定向天线
   
八木定向天线,具有增益较高、结构轻巧、架设方便、价格便宜等优点。因此,它特别适用于点对点的通信,例如它是室内分布系统的室外接收天线的首选天线类型。
   
八木定向天线的单元数越多,其增益越高,通常采用 6 ~ 12 单元的八木定向天线,其增益可达 10~15 dB   
1.7.4 室内吸顶天线
   
室内吸顶天线必须具有结构轻巧、外型美观、安装方便等优点。      
   
现今市场上见到的室内吸顶天线,外形花色很多,但其内芯的购造几乎都是一样的。这种吸顶天线的内部结构,虽然尺寸很小,但由于是在天线宽带理论的基础上,借助计算机的辅助设计,以及使用网络分析仪进行调试,所以能很好地满足在非常宽的工作频带内的驻波比要求,按照国家标准,在很宽的频带内工作的天线其驻波比指标为VSWR ≤ 2 。当然,能达到VSWR ≤ 1.5 更好。顺便指出,室内吸顶天线属于低增益天线, 一般为 G  = 2 dB
1.7.5 室内壁挂天线
   
室内壁挂天线同样必须具有结构轻巧、外型美观、安装方便等优点。
   
现今市场上见到的室内吸顶天线,外形花色很多,但其内芯的购造几乎也都是一样的。这种壁挂天线的内部结构,属于空气介质型微带天线。由于采用了展宽天线频宽的辅助结构,借助计算机的辅助设计,以及使用网络分析仪进行调试,所以能较好地满足了工作宽频带的要求。顺便指出,室内壁挂天线具有一定的增益,约为G = 7 dB


姓名:张家英    呼号:BI3.PQE
电话(微信):13833226225    QQ:444237775
地址:河北省保定市高阳县延庆路81号HAM俱乐部
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|@BDRA ( 冀ICP备16017509号-1 )

GMT+8, 2018-1-22 22:13 , Processed in 1.176864 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表