保定市无线电运动协会

 找回密码
 立即注册
查看: 272|回复: 0

天线基础知识讲座-4

[复制链接]

63

主题

108

帖子

498

积分

实名会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
498
QQ
发表于 2016-9-22 10:58:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.4.3 极化隔离
   
理想的极化完全隔离是没有的。馈送到一种极化的天线中去的信号多少总会有那么一点点在另外一种极化的天线中出现。例如下图所示的双极化天线中,设输入垂直极化天线的功率为10W,结果在水平极化天线的输出端测得的输出功率为 10mW
1.5 天线的输入阻抗 Zin
   
定义:天线输入端信号电压与信号电流之比,称为天线的输入阻抗。 输入阻抗具有电阻分量 Rin 和电抗分量 Xin ,即 Zin = Rin + j Xin 。电抗分量的存在会减少天线从馈线对信号功率的提取,因此,必须使电抗分量尽可能为零,也就是应尽可能使天线的输入阻抗为纯电阻。事实上,即使是设计、调试得很好的天线,其输入阻抗中总还含有一个小的电抗分量值。      
   
输入阻抗与天线的结构、尺寸以及工作波长有关,半波对称振子是最重要的基本天线 ,其输入阻抗为 Zin = 73.1+j42.5 () 。当把其长度缩短(3~5)%时,就可以消除其中的电抗分量,使天线的输入阻抗为纯电阻,此时的输入阻抗为 Zin = 73.1 () ,(标称 75 欧) 。注意,严格的说,纯电阻性的天线输入阻抗只是对点频而言的。      
   
顺便指出,半波折合振子的输入阻抗为半波对称振子的四倍,即   
   Zin = 280 (
) ,(标称300欧)。
   
有趣的是,对于任一天线,人们总可通过天线阻抗调试,在要求的工作频率范围内,使输入阻抗的虚部很小且实部相当接近 50 欧,从而使得天线的输入阻抗为Zin = Rin = 50 ------这是天线能与馈线处于良好的阻抗匹配所必须的
1.6 天线的工作频率范围(频带宽度)
   
无论是发射天线还是接收天线,它们总是在一定的频率范围(频带宽度)内工作的,天线的频带宽度有两种不同的定义------
   
一种是指:在驻波比SWR ≤ 1.5 条件下,天线的工作频带宽度;
   
一种是指:天线增益下降 3 分贝范围内的频带宽度。         
   
在移动通信系统中,通常是按前一种定义的,具体的说,天线的频带宽度就是天线的驻波比SWR 不超过 1.5 时,天线的工作频率范围。     
   
一般说来,在工作频带宽度内的各个频率点上, 天线性能是有差异的,但这种差异造成的性能下降是可以接受的。


姓名:张家英    呼号:BI3.PQE
电话(微信):13833226225    QQ:444237775
地址:河北省保定市高阳县延庆路81号HAM俱乐部
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|@BDRA ( 冀ICP备16017509号-1 )

GMT+8, 2018-1-22 22:09 , Processed in 0.783901 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表