保定市无线电运动协会

 找回密码
 立即注册
查看: 217|回复: 0

天线基础知识讲座-3

[复制链接]

63

主题

108

帖子

498

积分

实名会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
498
QQ
发表于 2016-9-22 10:57:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.3.6 天线增益的若干近似计算式
    1
)天线主瓣宽度越窄,增益越高。对于一般天线,可用下式估算其增益:
    G
  dBi   =   10 Lg {32000  / 2θ3dB,E ×2θ3dB,H }   
   
式中, 2θ3dB,E 2θ3dB,H  分别为天线在两个主平面上的波瓣宽度;
    32000
是统计出来的经验数据。
    2
)对于抛物面天线,可用下式近似计算其增益:
    G
  dB i =   10 Lg {4.5 × D / λ0 2}  
   
式中,  D 为抛物面直径;      
    λ0
为中心工作波长;         
    4.5
是统计出来的经验数据。
    3
)对于直立全向天线,有近似计算式
    G
dBi =   10 Lg {2 L / λ0 }
   
式中,  L 为天线长度;           
    λ0
为中心工作波长;
]1.3.7上旁瓣抑制
   
对于基站天线,人们常常要求它的垂直面(即俯仰面)方向图中,主瓣上方第一旁瓣尽可能弱一些。这就是所谓的上旁瓣抑制 。基站的服务对象是地面上的移动电话用户,指向天空的辐射是毫无意义的
为使主波瓣指向地面,安置时需要将天线适度下倾。
1.4 天线的极化
   
天线向周围空间辐射电磁波。电磁波由电场和磁场构成。人们规定:电场的方向就是天线极化方向。一般使用的天线为单极化的。下图示出了两种基本的单极化的情况:垂直极化---是最常用的;水平极化---也是要被用到的。
1.4.1 双极化天线  
   
下图示出了另两种单极化的情况:+45° 极化 -45° 极化,它们仅仅在特殊场合下使用。 这样,共有四种单极化了,见上图。 把垂直极化和水平极化两种极化的天线组合在一起,或者, +45° 极化和 -45° 极化两种极化的天线组合在一起,就构成了一种新的天线---双极化天线。
下图示出了两个单极化天线安装在一起组成一付双极化天线,注意,双极化天线有两个接头。
   
双极化天线辐射(或接收)两个极化在空间相互正交(垂直)的波
1.4.2 极化损失  
   
垂直极化波要用具有垂直极化特性的天线来接收,水平极化波要用具有水平极化特性的天线来接收。右旋圆极化波要用具有右旋圆极化特性的天线来接收,而左旋圆极化波要用具有左旋圆极化特性的天线来接收。
   
当来波的极化方向与接收天线的极化方向不一致时,接收到的信号都会变小,也就是说,发生极化损失。例如:当用+ 45° 极化天线接收垂直极化或水平极化波时,或者,当用垂直极化天线接收 +45° 极化或 -45°极化波时,等等情况下,都要产生极化损失。用圆极化天线接收任一线极化波,或者,用线极化天线接收任一圆极化波,等等情况下,也必然发生极化损失------只能接收到来波的一半能量。         
   
当接收天线的极化方向与来波的极化方向完全正交时,例如用水平极化的接收天线接收垂直极化的来波,或用右旋圆极化的接收天线接收左旋圆极化的来波时,天线就完全接收不到来波的能量,这种情况下极化损失为最大,称极化完全隔离。

姓名:张家英    呼号:BI3.PQE
电话(微信):13833226225    QQ:444237775
地址:河北省保定市高阳县延庆路81号HAM俱乐部
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|@BDRA ( 冀ICP备16017509号-1 )

GMT+8, 2018-1-22 22:10 , Processed in 2.193880 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表