保定市无线电运动协会

 找回密码
 立即注册
查看: 468|回复: 2

定个小目标:选个好玩不贵的国产对讲机(转)

[复制链接]

106

主题

165

帖子

670

积分

实名会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
670

活跃会员

发表于 2016-9-2 08:28:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 bh3mma 于 2016-9-2 08:32 编辑

定个小目标:选个好玩不贵的国产对讲机
原创 2016-08-31 法师杨 [url=]烤肠[/url]
大多数火腿最早接触的业余电台就是对讲机,
那么怎么才能买到好玩不贵的对讲机?
且听我们慢慢分解!
我国民营民用对讲机经过十几年的发展,已有很丰富的经验,国产对讲机在发射功率和接收灵敏度等关键性能方面已不输于进口产品,很多国产对讲机包商用对讲机和业余电台对讲机都出口国外并受到广泛的应用和欢迎。
国产手持对讲机较进口国际著名品牌对讲机价格便宜,通话质量基本相当,是刚接触业余电台的爱好者试水的实惠选择。适合业余电台“玩”的手持对讲机应具备以下基本功能:
1.                             工作频率原生覆盖业余电台工作波段,支持144/430MHz双频段的产品适用性更广泛。

支持对讲机面板操作频率调节和频率显示,即VFO模式频率连续可调。业余电台可使用的频率广泛而且变化多,VFO功能频率使用灵活,要用那个频率临时就能设定,就像收音机选台和电话拨号一样。提供VFO功能的对讲机大多支持工作频率显示,工作频率一目了然。

2.                             支持频率扫描搜索功能。业余电台工作频率范围大,利用频率扫描功能方便搜索发现其他业余电台。


提供精细的信号强度表功能。方便业余电台用户给出客观的信号报告,和比较收到信号的强弱。

3.                             较高的发射功能和接收灵敏度。

从技术上,现在主流国产业余电台对讲机发射功率都能达到5W水平,同时具有很高的接收灵敏度。至于发射杂散指标只要符合国家指标即可,用户界面差别主要在于接收信号强度表的精细程度和指示范围。

有些低成本仿制的对讲机在发射功率上会略低一些,主要是射频电路差杂散很大。主流业余电台手持对讲机支持VHF/UHF双频段工作覆盖HAM常用的144MHz和430MHz频段,有的还支持调频收音机功能和多波段接收功能,支持频段多使用起来更为灵活适用性强。

不是所有显示两个频率数字的对讲机都具有双接收功能,很多低阶的对讲机仅仅是双显示而已,看起来高科技。在看脸的时代HAM选购对讲机还会加入外观和价格的因素。

宝峰的UV-5R是低价位对讲机的代表之作,其具备主流的144/430MHz双频段工作5W发射功率的性能,网购价不到150元,性价比不言而喻。被很多HAM戏称自己买零件制作对讲机都比他贵。

宝峰UV-5R销量大在业余电台新人圈子里拥有量多。市场上UV-5R版本有很多,主要是外壳不同,包括颜色和配饰。不想多花钱只是试水业余电台的朋友可以关注这款产品。

灵通对讲机是业内的老牌子,泉州飞捷电子有限公司的产品以稳定耐用而著称。当年灵通LT-6100plus在性能上力压群雄,成为综合性能最棒的国产业余电台对讲机。
LT-6100plus直到现在依然在销售,而且价格坚挺即便是网购价格也在300元以上,LT-6100plus名气大甚至招来仿冒产品。LT-6100plus虽然只是一台430MHz单频段的对讲机但指标优良,特别是它的信号表做得很不错比较精细。

市场上还有摩托罗拉子公司出品的SMP818430MHz单频段机),与LT-6100plus类似但做工和外壳品质更佳,不过价格也贵了一百多。是喜欢品质质地用户的选择。笔者一直比较喜欢SMP818这台对讲机,操作简单、性能稳定。现在SMP818改名为凯益星Clarigo818。



发表于 2016-9-7 14:02:54 | 显示全部楼层
的确宝峰的对讲性价比很高

3

主题

6

帖子

76

积分

普通会员

Rank: 8Rank: 8

积分
76
发表于 2016-12-2 03:12:00 来自手机 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|@BDRA ( 冀ICP备16017509号-1 )

GMT+8, 2018-1-22 22:08 , Processed in 3.236902 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表